中國醫學大學-薑黃素對付肺癌的研究

關於肺癌

引來台灣-中國醫藥大學 臨床醫學研究所 碩士學位論文

薑黃素 引發人類大細胞肺癌細胞 NCI-H460 細胞凋亡的機轉研究 The Mechanisms of Curcumin-Induced Apoptosis of NCI-H460 Human Large Cell Carcinoma of Lung 指導教授: 杭良 助理教授

共同指導教授: 鍾景光 教 授

摘要

已陸續有報導薑黃素在抗癌上的效果。但薑黃素對於人類大細胞肺癌細胞 NCI-H460 的作用機轉卻未被詳細探討過。本研究以薑黃素處理人類大細胞【肺癌細胞】 NCI- H460 以評估其抗癌效果。

我們以不同濃度的薑黃素對 NCI-H460 細胞作用不同的時間,其後再評估後續的細胞形態、存活率、蛋白質表現與 mRNA 轉錄等的變化。

結果顯示 :隨著薑黃素濃度增 20 μM 以上, NCI-H460 細胞凋亡與死亡的比率也隨之上升。薑黃素處理後,抗細胞凋亡的 Bcl-2、XIAP 和 Bcl-xl 蛋白表現量下降, 促細胞凋亡的 Bad 和 Bax 蛋白表現量增加。

此外,活性氧化物 (reactive oxygen species,ROS) 與細胞質內鈣離 的濃度也在處理後上升。這些訊號導致粒腺體膜電 位下降,後續激發了 caspase 9 與 caspase 3 的活化,最終產生細胞死於細胞凋亡的結果。另外,薑黃素的處理亦可導致 Fas 蛋白質表現增加與 caspase 8 的活化, 經由所謂的外路徑 (extrinsic pathway) 引起細胞死於細胞凋亡。

我們也分別以 ROS 與 caspase 8 抑制劑來阻礙細胞凋亡的訊息傳遞,結果發現在前述任一種抑制劑作用下,NCI-H460 細胞的死亡率均明顯下降。這顯示了這些訊息傳導物質確實相當程度地介入了薑黃素所引發的細胞凋亡。

薑黃素另外可導致 NCI-H460 細胞週期停滯於 G2/M 期,此舉可能是藉由降低 cyclin-depedent kinase 1 來達成的。

【總結】來說,薑黃素對人類大細胞肺癌細胞 NCI-H460 可產生引發細胞凋亡或導致細胞週期停滯達到抗癌的效果。


Featured Posts