【減肥】經【薑黃素處理4週後】

薑黃素能減肥的醫學根據-【西安大學醫學院公共衛生系】

目前證實薑黃素有多種生物活性,但有關其減肥功能罕見報導。本課題將薑黃素用於單純性肥胖大鼠,觀察其減肥作用,並探討其可能的減肥機制,為實驗結果顯示,經8周高脂飼料餵飼,肥胖討照組體重增長均明顯高於基礎飼料對照組,表明單純性肥胖動物模型建立成功。經【薑黃素處理4週後】,可顯著降低肥胖動物的體重增長速度,與低劑量組相比,高劑量組動物體重增長速度的降低程度更為顯著,脂體比顯著降低(P〈0.05 )。顯示薑黃素可顯著降低肥胖模型動物體脂。在試驗過程中各組動物均未發現腹瀉或其他異常狀況。說明肥胖模型動物體重增長緩慢並不是由於脫水或大鼠本身疾病所導致的。

本實驗血脂檢測結果表明,薑黃素可顯著降低肥胖模型動物TC水平(P〈O. 05),提高HDL、apoA水平(P〈0. 05) i並有降低apoB趨勢,提示薑黃素降脂機制可能是通過提高apoA含量,促迸HDL-C合成;降低apoB水平,加速LDL-C分解,從而加速血清總膽固醇、三酰甘油分解、轉化來實現的。

脂肪細胞的超微結構觀察結果提示,薑黃素組脂肪細胞的體積明顯減小,核膜、細胞間質等脂肪含量明顯減少,迸一步證實薑黃隸可能是通過加速體內脂肪動員,減少脂肪細胞中脂肪含量,從而降低體脂水平,實現減肥功能。

#減肥

Featured Posts
Recent Posts