實驗顯示,薑黃素能對抗黑色素瘤!

實驗顯示,薑黃素能對抗黑色素瘤!

美國德州大學安德森癌症中心學者阿格瓦(Bharat Aggarwal)指出,實驗室研究顯示,薑黃根的粉末能夠干預黑色素瘤細胞的生長。不過並不表示薑黃根必然是人體癌症的剋星。 路透社報導,薑黃根的粉末就是讓咖哩呈現黃色的成分,而薑黃素是其中的一種抗氧化劑化合物;在實驗室條件下, 薑黃素能導致黑色素瘤癌細胞「自我凋零」(apoptosis)。

有關薑黃素的研究,過去已有不少,然而阿格瓦研究團隊還在老鼠的實驗中發現,薑黃素能抑制乳癌與肺癌。薑黃素對抗癌症的機制在於抑制癌細胞賴以生存的兩種蛋白質,這項成果將收錄在2009年8月份的《癌症》期刊中。 阿格瓦團隊表示,薑黃素是癌細胞自我凋零的誘導物,也是癌細胞活躍的抑制物。研究人員接下來的計畫是進行薑黃 素對抗黑色素瘤的動物實驗及臨床人體實驗。 阿格瓦也特別提醒,雖然攝取大量薑黃根的人罹患某些癌症的機率較低,但這仍不表示薑黃根必然能降低民眾的罹癌機率,一切仍待後續嚴謹的實證研究。

薑黃(Curcuma Xanhorrhiza Roxb),但並非常見用於烹調的生薑(Ginger) 及黃薑(Turmeric),對於大部份人是比較陌生的名字,為薑科多年生宿根草本植物,形塊根狀長有紫色美麗花朵,藥用為根部,味苦澀。 「薑黃」是一種薑科植物,用來養命、養性和治病,以及在印度的傳統醫學。其活性成份薑黃素(curcumin)使薑黃呈現黃色,在中國及印度的醫療史記載,人類長久使用沒有發生任何副作用,近代科學研究也證實了薑黃素不但安全,而且還具有多項促進健康的效果。經長久的研究發現薑黃素可以:減少氧化傷害、減少發炎、減少毒性物質攻擊、抑制細菌生長、治療皮膚病、減少自由基生合成、降低膽固醇、抑制癌細胞生長、幫助傷口痊癒等等。

最近美國 MD Andersonon癌症研究中心還發現,即使食用大劑量的薑黃素對人體也沒有任何毒副作用。

#黑色素瘤

Featured Posts