搞清楚什麼是薑黃,它並不是生姜或黃薑!

薑黃(Curcuma Xanhorrhiza Roxb),但並非常見用於烹調的生薑(Ginger) 及黃薑(Turmeric),對於大部份人是比較陌生的名字,為薑科多年生宿根草本植物,形塊根狀長有紫色美麗花朵,藥用為根部,味苦澀。 「薑黃」是一種薑科植物,用來養命、養性和治病,以及在印度的傳統醫學。其活性成份薑黃素(curcumin)使薑黃呈現黃色,在中國及印度的醫療史記載,人類長久使用沒有發生任何副作用,近代科學研究也證實了薑黃素不但安全,而且還具有多項促進健康的效果。經長久的研究發現薑黃素可以:減少氧化傷害、減少發炎、減少毒性物質攻擊、抑制細菌生長、治療皮膚病、減少自由基生合成、降低膽固醇、抑制癌細胞生長、幫助傷口痊癒等等。

最近美國 MD Andersonon癌症研究中心還發現,即使食用大劑量的薑黃素對人體也沒有任何毒副作用。


Featured Posts
Recent Posts