薑黃素在治療乳癌、肺癌、食道癌上有顯著效果

【台灣醒報報導】食道癌高居台灣癌症死亡病因第九名,不過最近愛爾蘭的科學家實驗發現, 薑黃素具殺死癌細胞的功能,同時在治療食道癌上有顯著效果,一天內即可發揮作用。若在加上之前已知的治療皮膚癌、腸癌等病症,再加上抗氧化、預防阿茲海默症等功能、服食薑黃素可謂五臟六腑皆受保障。

薑黃素是中藥常見的處方之一,從地下根莖植物薑黃中萃取而成。90 年代起,科學家陸續發現薑黃素的醫療妙用,不僅具抗氧化功能,也能抗發炎、減輕關節炎等症狀,對多種癌症,如皮膚癌、腸癌、胃癌等癌症、也有預防作用。此外,減輕胃潰瘍症狀、降低膽固醇等,也有不錯的效果。

2006 年美國加州大學洛杉磯分校則於《生物化學》期刊指出,在他們進行的老鼠實驗中,薑黃素的抗氧化功能對預防或治療阿茲海默症也有相當助益。 近日科學家又新發現薑黃抗食道癌的功效,可說是從口腔、食道到腸胃都兼顧到了。

這份刊登於《英國癌症期刊》的研究報告,是由柯克癌症研究中心的雪倫‧麥肯納博士與其研究團隊共同合作。 研究人員進行實驗後發現,薑黃素對預防、治癒食道癌有顯著效果,而且在一天內即可觀察到相關反應。研究人員對此結果深感滿意,也相信必然仍有許多植物性物質有這類醫療功效,可待更多科學家研究發展。

在英國,食道癌是排名第六高死亡率的癌症,每年有 7,800 人診斷出罹患此症。而在台灣,從 2004 年至 2008 年,食道癌皆是癌症死亡病因排名第九名,且人數有逐年上升的趨勢,2007年死亡人數為 1433 人,其中又以男性罹癌情形比女性為嚴重。

#乳癌 #肺癌 #食道癌 #薑黃素

Featured Posts