薑黃素能預防腎結石嗎?

可以!薑黃的有效成分薑黃素能預防腎結石的形成。

它防止草酸鈣和鳥糞石這兩個最常見的腎結石形成物質。然而,服用薑黃素是安全的,在安全的劑量下避免在大量薑黃的攝入量。同時補充薑黃素,是沒有草酸鹽影響健康的。它是眾所周知能幫助腎臟健康,以下將在下面詳細討論。

薑黃能可預防腎結石的形成

1.草酸鈣結石是最常見的腎結石類型

根據2010年的研究,由於它的抗炎和抗氧化作用,發表了它能抑制草酸鈣結石的形成。

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3111700/

它可以降低導致在腎臟中較小的草酸鈣沉澱尿石形成的濃度發現,而不會導致對其組織受傷害。

鳥糞石是另一種類型的腎結石,其包括磷酸鎂銨。這些結石的形成,通常是來自細菌的奇異變形桿菌介導的感染。薑黃素是成功抑制鳥糞石的形成。

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29028588

研究表明,薑黃素能抑制細菌奇異變形桿菌的活性,抑制鳥糞石的生長和結晶。

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3144717/

因此,薑黃可以用來作為預防草酸鈣和鳥糞石,更安全和有效地,比其他的化學物質(藥物)的替代療法。

2. 形成草酸鹽和礦物質是腎結石的形成基礎

草酸鹽可以與某些金屬結合形成,例如草酸鈣,這是80%腎結石組成的鹽。薑黃含有一些草酸鹽其中91%為可溶性草酸鹽。可溶性草酸鹽可被人體更有效地吸收,並且會增加尿草酸的分泌,尤其是在發展腎結石的人是風險增加,這包括有家族病史(腎結石病歷)的人。

然而,薑黃素的服食消耗不大可能造成任何此類反應的風險,因為它提供了較少的草酸鹽,這是可允許的限度內。

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16200192

ajcn.nutrition.org/content/87/5/1262.long

腎結石的形成,是介導通過人體的吸收和合成草酸的,往往有草酸鹽的吸收與合成率較高。因此,如果服取高劑量的薑黃,他們可能有腎結石的風險。

另外,薑黃含有一些礦物質,其攝入量要注意,已患有或有腎結石的風險人,劑量是有限的(500mg一粒為例,每日不超過6粒)。它具有鈉(0.038%)、鉀(2.5%)和磷(0.27%),在高危人群中,高水平的鈉會導致高血壓,而鉀可以創建心臟節律異常。

nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/212/2

https://medlineplus.gov/ency/article/002442.htm

磷在高濃度可通過降低鈣含量,增加骨骼疾病的風險。這可能會進一步損害腎臟健康。因此,已患有的人應該注意薑黃的攝入量,最好是膳食水平(2-3粒,每粒500mg) 在餐後服用,同時建議與醫生商量,清除腎石為先,以服用薑黃素來保護腎臟。

對於其他健康狀況的好處方面,是可以補充選擇薑黃素,一個研究是由Sabinsa公司研究說,這一補充只含有0.025%的草酸鹽,相比於薑黃粉9%草酸鹽,這劑量補充後也未發現增加草酸鈣在體內的含量或促進結石形成,即使在高風險人群。

www.sabinsa.com/newsroom/press-releases/Position_Paper_on_Oxalate_in_Turmeric.pdf

底線

因此,服用薑黃作為一個健康和會降低腎結石的風險,但如果你已經患腎結石,其最好不要服用大量的薑黃粉,而是採取薑黃素補充劑來代替。

#腎結石 #薑黃素 #不丹薑黃素 #防腎結石 #腎病

Featured Posts