薑黃在體內是如何重組腫瘤細胞令其凋亡?

薑黃在體內是如何重組腫瘤細胞令其凋亡?

我們的身體是由10-13萬億個細胞隨著我們的成長,而每100天里我們的身體不斷更新它的組織和細胞,每天細胞死亡率大約是100-130十億個細胞的每一天。

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2758121/

正常細胞的生長、複製並進行細胞死亡,是自我更新的。癌細胞在許多方面與正常細胞不同:

  • 他們自行調節生長信號。

  • 他們不對生長信號作出抑制反應。

  • 他們可以無限地複製。

  • 他們轉移或擴散到身體的不同部位。

他們無能力令細胞死亡,這就是在治療癌症細胞具有挑戰性的。細胞死亡的兩種主要形式有:細胞凋亡和壞死。

細胞凋亡(Apoptosis) 被定義為“程序性細胞死亡”,這可確保健康的細胞存活和細胞死亡之間的平衡。

細胞凋亡是細胞死亡的一種形式。壞死的是一種非特定類型的細胞,其中這些細胞會破裂,引起炎症反應。而其他細胞死亡的機制包括吞噬,細胞毀壞、類凋亡和失巢凋亡。

為什麼細胞凋亡被選定為治療腫瘤的指標?

細胞凋亡是由基因來導引的一個很好的編程機制。它是細胞死亡的一種程式,其特徵包括細胞皺縮、遺傳物質的縮合、破壞細胞膜和其它細胞器(cell organelles)。

值得詳細研究的是細胞凋亡,是決定細胞增殖和存活的方式的一種機制,它還提供了像其他代謝程序甚至細胞死亡可通過突變打亂了的基礎。這意味著缺陷細胞凋亡途徑可以伸展向神經變性(腦部退化)疾病和惡性腫瘤。

細胞凋亡可能在惡性腫瘤治療中發揮最佳作用,這個想法可以追溯到20世紀70年代時代。當年認為,壞疽(necrosis)- 一種細胞被損壞而發生的細胞死亡,是負責自發逆轉或解決腫瘤的方法,但也發現,大量百分比的細胞喪失來自自動凋亡。

細胞凋亡是直接影響腫瘤的發生、發展和擴散到身體的其他部位。正常細胞進行破壞,但突變的癌細胞卻繼續激增。要轉移的癌細胞必須獲取血液而生存和侵入其他外國組織的(新增血管)。細胞凋亡的破壞在每階段細胞分裂、結合是很重要的。而處方藥物治療會助長出耐藥性的癌症。

因為細胞凋亡是由其精確調節改變在腫瘤中的細胞,細胞凋亡被選擇比其它細胞死亡類型作為用於治療的靶標,因為每個編程細胞凋亡的步驟,是可以用來操縱,達到治療目的。

這是什麼意思?

細胞凋亡優於其它的細胞死亡的形式作為治療靶標,因為它由以來調製的細胞和後連續的步驟。

為什麼在腫瘤治療時有必要選擇性地令細胞凋亡?

抗癌劑設計成使腫瘤細胞凋亡,以及誘導正常組織中的細胞也凋亡,這化療是引起的毒性,因此有必要選擇性令細胞凋亡,誘導腫瘤細胞凋亡。

多種的信號可以誘導細胞凋亡,例如輻射由外部觸發還完氧,使存活蛋白的耗盡而內部發動方式包括DNA損傷、基因缺陷等方式,在癌症治療靶向凋亡可通過以下方式來介導:

  • 操縱抗凋亡途徑;

  • 促凋亡通路的恢復功能;

  • 用死亡配體激活受體死亡的途徑;

  • 加強促凋亡基因突變的影響;

抗癌藥物是一種以殺死腫瘤細胞,而不在正常細胞中產生的毒性。這我們注意的是能抑制腫瘤形成的天然化合物 - 薑黃素,而事實上大量攝入水果和蔬菜可以降低患癌症的風險,但現今的水果和蔬菜含有多種殺蟲劑和農藥也隱藏健康的危機。所以有機天然而具有預防潛在各種植物提取物被識別和證實。