研究性學習 - 薑黃素的抑菌活性

薑黃,其主要生物活性化合物是薑黃素,它存在於它的地下莖。它是展現出的治療性質,它有助於通過抑制表達減輕炎症炎性白介素,TNF-α,環氧合酶,脂氧合酶和NF-KB。

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17569207

69.164.208.4/files/Anti-inflammatory Properties of Curcumin, a Major Constituent of Curcuma longa: A Review of Preclinical and Clinical Research.pdf

它解除從患者的氧化應激,通過清除活性氧物質,因此,有助於治療癌症、阿爾茨海默氏病、帕金森氏病等。https://www.researchgate.net/publication/256700442_Antioxidant_and_Free_Radical_Scavenging_Activities_of_Curcumin

它也被證明是對許多致病微生物有益。它的作用就像對 #流感 病毒、#艾滋病 病毒等、細菌如 #金黃色葡萄球菌#枯草芽孢桿菌 等和真菌: #新型隱球菌#白色念珠菌 等。

流感: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814609010553

艾滋病:citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.465.2909&rep=rep1&type=pdf

真菌: www.hindawi.com/journals/bmri/2014/186864/

薑黃素抗菌活性

薑黃素可抑制大量細菌菌株的生長。為了驗證其抗菌性能,一組從NMIMS大學的科學家,在孟買進行了實驗:

該實驗的目的是使得在疾病的時間需要較少的阿莫西林的劑量,以防止在抗生素抗性帶入,薑黃素阿莫西林組合的抗菌活性的細菌。

scienceinternational.com/fulltext/?doi=sciintl.2015.64.68

他們用傾注平板技術來檢查抑制引起的下列細菌的程度:

在傾注平板技術用於檢查物質的抗微生物活性,抑制圓形區域皆與該物質表明不存在微生物生長形成。

在所進行的實驗中,研究人員發現,無論是薑黃素,阿莫西林都抑制細菌的生長。但是,阿莫西林的微生物活性,在聯合與薑黃素使用顯著降低。

結 論

薑黃是一種重要和非常有效的抗菌治療劑。

它具有強大的抗菌活性。因此,它可以抵禦一些由致病的細菌,如引起傷寒的 #沙門氏菌 ,是非常有益的。

這項研究是其抗菌性能得到證明。薑黃它抑制了細菌的兩個單獨以及組合的生長,像阿莫西林抗生素。然而,已經發現,阿莫西林的抗微生物活性,結合薑黃素使用時顯著降低。因此,選擇天然的薑黃素是有效的抗菌方式。

#金黃色葡萄球菌大腸桿菌普通變形桿菌傷寒沙門氏菌 #抗菌 #真菌 #枯草芽孢桿菌 #金黃色葡萄球菌 #白色念珠菌 #新型隱球菌 #流感

Featured Posts