薑黃素的抗癌機制

抗癌機制:

1) 能目標性的操縱,以控制癌細胞的細胞週期,特異性地在於這蛋白質B和D, 有助於中斷癌細胞的細胞週期。

2) 細胞週期蛋白依賴性蛋白激酶抑製劑(Cip / Kip 類)。

具有抑制腫瘤的蛋白,它可以誘導腫瘤細胞死亡或凋亡,它也可以在G1 和 S期,使得它成為癌症治療的靶點,阻止癌細胞生長週期。

3) 細胞分裂週期的蛋白質族:Cdc25, 調節致癌基因細胞週期蛋白依賴性激酶的活性。

4) 可防止細胞凋亡,是Bcl-2 和 Bcl-xL的阻止細胞凋亡和整體調節這些蛋白質細胞的生死的方式。

5) 從起查點出發,蛋白激酶蛋白質調節細胞週期,可以誘導細胞的停滯在一個特定的階段,甚至令細胞死亡。

6) 抑制不同階級的細胞週期來逮捕癌細胞,像白介素-6 的炎症介質、環氧合酶-2都可以控制腫瘤。

7) 細胞死亡或凋亡是一個高度機制的過程,有許多誘導凋亡,而一些抑制它的生物分子,薑黃素是細胞凋亡的強誘導劑。它通過:

a) 減少的細胞存活基因如NF-B的活性、EGR-1、c-myc基因、和Bcl-XL;

b) 增加細胞死亡促進基因,像p53和Bax的效動。

c) 其中的成份:薑黃素,通過炎症介質(胱天蛋白酶)和蛋白質的相互作用的活化作用,已知作為令癌症凋死的受體,是存在於細胞表面上。

#抗癌機制 #薑黃素 #不丹薑黃素 #不丹胡黃素

Featured Posts