認識左向蛋白質、右向蛋白質

認識左向蛋白質、右向蛋白質

但有一點他不明白的是:這些胰臟蛋白醃能分化食物的蛋白質和癌細胞的蛋白質,卻又為什麼不會分化掉我們自己肌肉的蛋白質,即吃掉我們的肉體?

關於這一疑問,後來讓他找到了答案:胰臟的蛋白醣只能分化煮熟的左向蛋白質和分化生的右向蛋白質,而我們肌肉的蛋白質是生的左向蛋白質,所以不會被胰臟的蛋白醣吃掉,然而癌細胞的蛋白質是生的右向蛋白質,所以會被胰臟的蛋白酶吃了

什麼是「左向蛋白質」?什麼又是「右向蛋白質」?什麼是「熟的左向蛋白質」,什麼又是「生的右向蛋白質」,讓我先簡單解釋:所有食物,除了含有極小量的維生素、活性礦物質、抗氧素、醣素、植物生化素和水分外,都含有以下3大類的物質:蛋白質、碳水化物(即澱粉)、脂肪。

這三大類物質的分子極大,我們的身體不管有多健康,都不能直接吸收來提供營養給體內的六十兆細胞,都需經過醃素的分化成極小單位的分子,才能穿過腸壁進人體內來供應營養給每一個細胞。

我們的身體有各種不同的醣素,來分化各種不同的食物:

★蛋白醃:將極大分子的蛋白質分化成極小單位的「氨基酸」。

★澱粉醣:將極大分子的碳水化合物分化成極小單位的「糖」。

★脂肪醃:將極大分子的脂肪分化成極小單位的「油酸」。

它們各自管好自己份內的工作,不會多管閒事去干擾別人的工作;也就是說:蛋白醣只能分化蛋白質,並不能分化蛋白質以外的澱粉或脂肪,反之亦然。因為一種醣素只能分化它相關的一種物質,所以我們需要有各種不同的醃素才能分化各種不同的食物。現在已經知道的醣素就有四千多種,不停的在我們身體內做分化及化學反應的工作。

#左向蛋白質 #右向蛋白質

Featured Posts